Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт

Страница 1 из 1
Сообщений: 5
Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт
Аватара пользователя
inventrix
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 11:35
В христианской церкви от самого начала были пророки. Некоторые из них писали труды, которые не вошли в канон Нового Завета. Однако они содержали пророческую весть для своего времени.

Адвентисты 7-го дня верят (п.18), что одним из пророков христианской церкви является наша сестра Елена Уайт, (1827-1915).

Некоторые пытаются критиковать ее труды. Недавно мне пришлось столкнуться с попыткой критики путем сравнения более ранних и более поздних высказываний Е.Уайт относительно библейской истории из книги Бытие, глава 32, стихи 24-32.

Вот что пишет один из наших критиков:
Популярная серия их пяти книг Елены Уайт, известная как «Конфликт веков», была на самом деле пересмотренным вариантом боле ранних серии четырех книг под общим названием «Дух Пророчества» (The Spirit of Prophecy) и «Духовные дары» (Spiritual Gifts). Оба варианта имеют существенные различия, с одним из которых я хотел бы вас познакомить.


Дух Пророчества стр. 118-119 (The Spirit of Prophecy, Vol. I, pp. 118-19)

«Неправда Иакова, заключавшаяся в получении предназначавшегося его брату благословения обманом, снова явно предстала перед ним, и он боялся, что Бог позволит Исаву забрать его жизнь. В своем отчаянии он молился Богу всю ночь. Мне был показан ангел, стоящий рядом с Иаковом, открывающий ему его неправду в ее подлинном свете. Как только ангел поворачивался, чтобы покинуть Иакова, Иаков удерживал его и не позволял ему уйти. Он упрашивал его со слезами. Он уверял, что глубоко раскаялся в своих грехах, и неправде против своего брата, которая обернулась для него отделением от отцовского доме на двадцать лет. Он вспоминал обетования Господни и свидетельства Его расположения, дарованные ему время от времени, когда тот был вдали от отцовского дома. Всю ночь Иаков боролся с ангелом, прося благословения. Казалось, что ангел отвергал его молитву, постоянно напоминая ему о грехах, в то же время, стремясь покинуть его. Иаков был полон решимости удержать ангела, но не только своей физической силой, но и силой своей живой веры. В своем отчаянии Иаков говорил о своем покаянии, и глубоком смирении, которое он чувствует из-за свей неправды. Ангел же отвечал на его молитву кажущимся безразличием, постоянно делая попытки освободиться из его хватки. Он мог бы использовать свою сверхъестественную силу чтобы вырвать себя из рук Иакова, но предпочел не делать этого».


Патриархи и Пророки стр. 196-197. (Patriarchs and Prophets, pp. 196-97)

«Это было глухое место, окруженное горами, где часто бродили дикие звери, укрывались разбойники и убийцы. Была полночь. Беззащитный и одинокий Иаков в глубоком отчаянии упал на землю. Все, что было для него самым дорогим в жизни, находилось теперь в смертельной опасности. Тяжелее всего была мысль, что из-за его греха пострадают невиновные. С сердечным воплем и слезами он начал молиться. Вдруг чья-то сильная рука схватила его. Думая, что это какой-нибудь разбойник хочет убить его, Иаков постарался освободиться из рук противника. Борьба проходила в полной темноте, без единого слова, но Иаков напрягал все силы, не расслабляясь ни на миг. Когда он боролся, защищая свою жизнь, сознание вины тяготило его, все грехи встали перед ним, отдаляя его от Бога. В полном отчаянии он вспомнил о Божественных обетованиях и от всего сердца стал умолять Бога смиловаться над ним. Борьба продолжалась до наступления зари, как вдруг неожиданно незнакомец коснулся бедра Иакова, и он тотчас же стал хромым. Только теперь патриарх понял. Кто был Тот, с Кем он боролся».


Как Вы видите, ранний вариант представляет собой описание видения Елены Уайт – она прямо говорит: «An angel was represented to me, as standing before jacob…». Очень странно, что впоследствии Елена Уайт дает совершенно иную картину этого события. В первом случае она описывает долгий разговор Иакова с ангелами, обмен аргументами. Во втором случае: «борьбу в темноте, без единого слова». С вашего позволения, я не буду высказывать никаких суждений о причинах этих различий. Думаю, Вы и сами о них догадываетесь.


Итак, нашего критика возмутили отличия между двумя описаниями одного события.

Что можно возразить на это?
Re: Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт
Аватара пользователя
inventrix
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 11:35
Первое же, что приходит в голову:

    перед нами два описания одного события, но с разных точек зрения.

Первое, более раннее описание, это взгляд на ситуацию, как её могли бы видеть ангелы-наблюдатели.
Или даже взгляд с точки зрения того Ангела, который боролся с Иаковом.
Короче говоря, ситуация описана здесь теми, кто способен видеть работу мысли, слышать мысленный диалог, крик души человека.
    Весь диалог с Ангелом здесь - это мысленная молитва Иакова.

Второе, более позднее описание, на мой взгляд, - это как все могло бы выглядеть со стороны наблюдателя-человека, если бы он стоял рядом.

    Иаков в темноте меряется с кем-то силой, напрягает все мускулы, не произнося вслух ни единого слова.
    Утром оказалось, что он борется с Тем же, Кому молился...

Но при этом тоже упоминаются некоторые подробности и проблемы его мысленного разговора с Богом.


Таким образом получается, что второе описание является более полным и по сути включает в себя первое (мысленный диалог).

Мне было бы интересно иметь обе книги в своей библиотеке. Но в принципе, достаточно только второй.


Не считаю, что это окончательное мнение. Но пока как-то так...
Может быть, кто-то дополнит мои слова или возразит?
Re: Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт
Аватара пользователя
kot_Shredingera
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 май 2013, 18:33
читал эту статью на сайте, где она впервые появилась в рунете и был свидетелем дискуссии на ее счет между Алексеем Комлевым и Василием Юнаком. позиция Комлева мне кажется более обоснованной, чем позиция Юнака, которая приведена во втором посте тут.
Re: Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт
Аватара пользователя
inventrix
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 11:35
kot_Shredingera писал(а):читал эту статью на сайте, где она впервые появилась в рунете и был свидетелем дискуссии на ее счет между Алексеем Комлевым и Василием Юнаком. позиция Комлева мне кажется более обоснованной, чем позиция Юнака, которая приведена во втором посте тут.


А разве во 2-м посте приведена позиция Юнака?
Пруфлинк, пожалуйста.

:)
Re: Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт
Аватара пользователя
kot_Shredingera
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 май 2013, 18:33
inventrix писал(а):А разве во 2-м посте приведена позиция Юнака?
Пруфлинк, пожалуйста.

второй пост созвучен с позицией Юнака, вполне возможно, что вы его позицию и не читали. созвучен в плане объединения этих повествований.
позиция Юнака: первый комментарий
Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron