4. ...вам сие будет в пищу

Правила форума
В этом разделе новые темы создавать запрещено. Оффтопик здесь будет строго пресекаться.
Страница 1 из 1
Сообщений: 3
4. ...вам сие будет в пищу
Аватара пользователя
inventrix
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 11:35
Это 4-я тема из цикла о Библии и науке. Читать её рекомендуется после первых трех :)
Наша цель - предложить толкование Творения буквально следующее тексту, согласующееся со всеми научными фактами и учением Церкви АСД.

Когда говорят о конфликте между Библией и наукой, что подразумевается?

  1. По Библии, жизнь на Земле появилась лишь несколько тысяч лет назад в результате Творения в шесть дней. По сведениям науки, первые одноклеточные появились около 3 миллиардов лет назад. От них произошли все высшие виды эволюционным путем.
  2. По Библии, смерть на Земле появилась лишь с момента грехопадения Адама. По сведениям науки, существа рождались и умирали от начала.
  3. Миллионы лет страданий живых существ противоречат главной идее Библии о том, что Бог есть любовь.
  4. По Библии, Адам был совершенным, разумным человеком. По сведениям науки, человек постепенно развивался от животных, а потом от первобытного состояния

Перечисленные выше научные выводы считаются доказанными. Они основаны на проверяемых научных фактах. Конечно в отношении сроков могут быть еще корректировки как в большую, так и в меньшую сторону. Но три миллиарда лет никак не превратятся в шесть тысяч. В этой теме будет представлена главная идея для решения этих проблем. При этом нам не придется поступаться нашей верой или подвергать сомнению Библию.

На вопрос, кто же прав, наука или Библия, есть простой ответ. Права наука - по своему. И права Библия - по своему. Дело в том, что в обществе принято не такое определение жизни, как в Библии.

(+/-): Подробности для любознательных
Определение живого существа было выработало стихийно за тысячелетия наблюдений. Живым обычно называют существо, которое самостоятельно двигается, питается, размножается, растет и может умереть. Это определение не является строго научным и не позволяет провести четкую границу между живым и неживым.

Растут кристаллы, машины двигаются и питаются бензином...

    Вопрос размножения тоже не прост...
Как насчет человека, который не способен к размножению? Как насчет вирусов? Они вообще самостоятельно размножаться не могут.
Как насчет саморазмножающихся машин? Вот интересные разработки в этой области: Проект RepRap

Наука выделяет много свойств живых организмов. Например метаболизм.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме


Но ясно, что в качестве критерия жизни метаболизм не подходит. Ведь метаболизм сам определён через понятие "жизни". То же самое можно сказать в отношении прочих свойств организмов. Не получается указать такое свойство, которое могло бы быть критерием жизни.

Итак, с развитием науки стало понятно, что сегодня строгого научного определения жизни не существует.


В Библии используется иное понятие жизни, необычное для нашей науки и нашего общества. Обратим внимание на текст:

Быт.1:29
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
(Быт.1:29)


Сравним его со следующим текстом:

Рим.5:12
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
(Рим.5:12)



Итак, смерть в мире появилась лишь с началом греха. Но растения были пищей еще до греха, когда смерти ещё не было. Значит растение не умирало, когда его съедала, например, корова. Итак, растение прекращает существовать. Но при этом не умирает! Так же точно, как и любая другая вещь.

Можно также обратить внимание, что первые 3 дня Творения - это создание среды обитания для живых существ. Очевидно, растения относятся к среде обитания. Говоря современным языком, растения это фабрики для производства пищи. И сами они живыми в Библии не являются.

Нигде в Библии в отношении растений не употребляются слова "родилось" и "умерло".

Вывод:

    в Библии, в отличие от ботаники, растения не считаются живыми.
    Это означает, что в Библии используется иное определение жизни,
    не такое, как сложилось стихийно в нашем мире.
    Другие тексты, подтверждающие этот вывод, можно рассмотреть позже



Удивительно, но факт. Более трех тысяч лет назад Библия дала универсальный критерий жизни. И похоже, он никогда не устареет. Этот критерий связан с наличием сознания и свободы воли.
Есть основания утверждать, что существа, обладающие сознанием и свободой воли появились на Земле лишь несколько тысяч лет назад, в 5-й и 6-й дни Творения. Только такие существа и называются в Библии живыми.
Об этом подробнее будет сказано в дальнейшем.


Главная идея этой темы:

  1. Не стоит спорить с научными фактами. Если первые простые существа появились много миллионов лет назад, это не противоречит Библии. С точки зрения Библии, они вовсе не являются живыми существами. Жизнь в библейском смысле на Земле появилась всего лишь несколько тысяч лет назад.
  2. И смерть, конечно, появилась лишь после появления жизни. Только живые существа могут умереть. Например, автомобили при столкновении уничтожают друг друга. Но это же не смерть!
  3. Не было никаких страданий на Земле до грехопадения людей. Только обладающие сознанием существа способны страдать. Таковые появились на Земле в результате недавнего Творения.


Подробности, библейский критерий жизни и ответы на вопросы будут в следующих темах...
Последний раз редактировалось inventrix 24 дек 2013, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Re: 4. ...вам сие будет в пищу

Dushka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 12:56
Растения, согласно Библии, появились в третий день творения. Об этом конкретно сказано в Быт. 1:11-13.
По вашему получается, что смерть была среди животных, а люди не страдали, потому что просто ничего не знали о смерти. Отсюда вывод: смерть останется и после конца этого мира. Какой кошмар. Во что же тогда верить, чего ждать. Христианство теряет смысл от таких рассуждений. Нет, не согласна. Это попытка соединить несоединяемое. Утверждение превосходства науки и сомнение в Божьей силе.
Re: 4. ...вам сие будет в пищу
Аватара пользователя
inventrix
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 11:35
Dushka писал(а):Растения, согласно Библии, появились в третий день творения. Об этом конкретно сказано в Быт. 1:11-13.


Разумеется. Мы все в это верим. Только есть два замечания:

1. не сказано, что до 3-го дня никогда в прошлом на Земле не было растений.

    Можно допустить, что до творения в 6 дней много всяких событий было...
    Например, прошли миллионы лет, прежде чем Земля стала безвидна и пуста...

Об этом была 1-я тема.


2. И не сказано, что в третий день творения растения появились на всей планете.

    Можно допустить, что все творение в 6 дней было на
    небольшом участке Земли, который был осушен во 2-й день.
    А на остальной территории растения были уже много миллионов лет.

Об этом была 3-я тема

Dushka писал(а):По вашему получается, что смерть была среди животных, а люди не страдали, потому что просто ничего не знали о смерти. Отсюда вывод: смерть останется и после конца этого мира. Какой кошмар. Во что же тогда верить, чего ждать. Христианство теряет смысл от таких рассуждений. Нет, не согласна. Это попытка соединить несоединяемое. Утверждение превосходства науки и сомнение в Божьей силе.


Нет, что вы! Было всё совсем не так. :)

Жаль, что у вас сразу такой кошмар нарисовался. Мне надо подумать, как более понятно излагать этот непростой вопрос. Вы пока с выводами не спешите. Впереди планировалась поясняющая тема.

А пока обратите еще раз внимание на эти слова:

Есть основания утверждать, что существа, обладающие сознанием и свободой воли появились на Земле лишь несколько тысяч лет назад, в 5-й и 6-й дни Творения. Только такие существа и называются в Библии живыми.


Иными словами, не было живых существ на Земле до 5-го и 6-го дней Творения. Соответственно, никто и не умирал все эти миллионы лет. Ни жизни, ни смерти не было.

Подчеркну, - это с точки зрения библейского определения жизни. Оно не такое, как принято в биологии. Об этом подробно говорилось в 1-м посте этой темы.

    Страданий не было на Земле до грехопадения.
    Растения же не страдали, когда их ели.
    Они и не умирали, поскольку по Библии они вообще не живые.

    И мы все верим, что однажды все будет снова как в начале.
    Не будет ни смерти, ни страданий.
    Это важнейшая истина христианского учения.
    А мы никакими библейскими истинами поступаться не собираемся!



К вам встречный вопрос. Как вы думаете, бактерии страдают или нет?

Во 2-й части семинара Болотникова
Сьюзан Филлипс, доктор биологии, доцент на 29-й минуте говорит немножко насчет бактерий

из конспекта:
29:20 С точки зрения сложности даже простейшие бактерии очень сложны. Жгутиковый двигатель бактерии напоминает современный электродвигатель. Кто-то разработал это.


Ученые сегодня немножко разобрались в устройстве клетки. Это очень сложный белковый наномеханизм. Но это механизм! У него много агрегатов. Жгутик приводится во вращение подобием электродвигателя.

Может ли механизм страдать? Может ли он умереть?
Вложения
жгутик.png
Жгутик бактерии с приводом, в виде блочной схемы
жгутик.png (82.84 КБ) Просмотров: 22876
Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron