В 4-й теме кратко излагалась главная идея по согласованию Библии и научных фактов.
Суть в следующем: когда Библия говорит о сотворении жизни, подразумевается появление существ, обладающих сознанием и свободой воли. Только таких существ Бог называет живыми.

Один из важных библейских текстов, подтверждающих эту мысль:
Бытие 6:12-13, 7:21
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
...
21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди
(Бытие 6:12-13, 7:21)


Видим, что здесь "всякая плоть" означает "все живые существа".


Кроме этого мы видим, - Бог гневается на существ, которые извратили свой путь и начали творить зло. На это способны только те, кто имеет сознание и свободу воли. Кто может принимать самостоятельные решения и осознает свои действия. И кто понимает, хотя бы на примитивном уровне, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо.

У этих существ есть свой путь. Они сами его выбирают.

Вполне логично и очень даже справедливо, что Бог гневается, когда такие существа начинают творить зло.


Наука нам сообщает, что обладать сознанием потенциально способны лишь существа с развитым мозгом. Таких в мире меньшинство. А кто из них конкретно - это открытая научная проблема. Решения её даже не предвидится.

Но зачастую владельцы домашних животных убеждены, что их питомцы многое понимают и способны на общение, умеют любить и ненавидеть, радоваться и грустить, понимают, когда они виноваты... Все это признаки наличия сознания и свободы воли.

(+/-): Подробности для любознательных
Есть ли смысл доверять мнению владельцев домашних животных? Похоже, что да.

Наука сегодня не имеет строгой методики, чтобы определять, какие существа обладают сознанием. Эта проблема особенно остро встала в компьютерную эпоху. Сегодня компьютер, робот способны имитировать многие виды деятельности человека, совершенно не обладая сознанием.

Любители пообщаться в чате с незнакомыми собеседниками сегодня должны учитывать, что они могут говорить с ботом (компьютерной программой). И если беседа носит поверхностный характер, человек может обмануться и принять бота за реального собеседника. Но не стоит заблуждаться. Бот совершенно не обладает сознанием и разумом. Это лишь имитация. Программа составляет ответы на основании базы данных типичных фраз в чатах.

И все же, единственный реальный метод для идентификации сознания - это беседа, общение. Этот метод называется тест Тьюринга. Только живая творческая беседа сегодня позволяет безошибочно отличать человека от компьютера, имитирующего мышление и разум.

Вот поэтому, когда владельцы домашних животных утверждают, что их питомцы часто понимают их, нет причин это отвергать.
Это даже более надежный вариант теста Тьюринга - многолетняя практика общения в реальной жизни.



Итак, можно понять, что в потопе погибли только существа, обладающие сознанием, которые избрали путь зла. Значит, только такие существа и были созданы в 5-й и 6-й день несколько тысяч лет назад.
А потоп вполне мог быть локальной катастрофой (см. тему 3). Наука подтверждает, что подходящих наводнений было предостаточно.


Говорит ли что-нибудь Библия о прочих существах, не обладающих сознанием и свободой воли?
Об этом будет тема 6.