Христианин и музыка

Сообщений: 24
Re: Христианин и музыка
Аватара пользователя
Baltasar
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 15:31
kot_Shredingera писал(а):коли зашла речь о христианстве и музыке, вот статья в тему


истину глаголишь. Тут еще и про книги))))))
Re: Христианин и музыка
Аватара пользователя
Акка Кнебекайзе
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 15:08
Уважаемый kot_Shredingera, спасибо за статью, которая во многом совпадает с моей точкой зрения. Но не могу согласиться со следующей позицией:
"Даже самые пошлые металлисты, косящие под сатанистов, с их ритуальным закалыванием козла прямо на сцене, по-своему тоже становятся частью христианской действительности — просто за счет того, что дергают три струны и называют это мелодией. Их песни все равно строятся по законам восприятия — а эти законы созданы Богом. В их песнях все равно есть гармония — пускай и с перегрузом — и значит, есть хотя бы жалкая попытка иметь дело с прекрасным, а Сама Красота — это и есть Бог. ... Дьявольская музыка в чистом виде не была бы собственно звучащей музыкой, потому что зло — это Ничто, его нет самого по себе, оно лишь отсутствие блага. Если бы музыканты-сатанисты захотели бы по-настоящему бросить вызов Богу, им бы следовало на час включить свои усилители так, чтобы они издавали просто белый шум, — и назвать это концертом."

На такой концерт никто не пошел бы, и враг своих целей не добился бы.
Именно потому, что зло - это ничто, сатана становится "обезьяной Божией". Поскольку он ничего самостоятельно создать не может, берет Божие и извращает для своих целей. Когда оно, изначально доброе и Божие, извращено и служит целям врага, тогда становится сатанинским.
Поэтому если нет христианской или нехристианской музыки (как я уже ранее писала), нехристианские, и даже антихристианские песни, конечно. существуют.
Re: Христианин и музыка

Бродяга
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 май 2013, 17:18
Акка Кнебекайзе писал(а):Поэтому если нет христианской или нехристианской музыки (как я уже ранее писала), нехристианские, и даже антихристианские песни, конечно. существуют.


Полностью с вами согласен. Нет нехристианской музыки, есть нехристианские песни. Просто руководство в церкви культивирует ту музыку, которая нравится им. На мою дочь не раз давили за якобы нехристианские фонограммы. А как можно спеть Виа де ла роса шепотом под акомпонимент фортопиано? Нашему пресвитеру, хоть он много моложе меня, так если бы играло все служение что то в стиле похоронного марша, это было бы именно то. Просто в церкви, я считаю, нужно придерживатьс золотой середины учитывая и мнения старушек. Хотя они как раз и нормально воспринимают и хорошую громкую музыку. Хотя мне далеко за 50, когда еду в машине могу слушать и Deep Purple и Виктора Клименко, который мне очень нравиться. Я против того, что бы христианин одевал на себя маску. "Я правильный христианин, слушаю музыку правильную, ношу одежду правильную,говорю правильно, по христиански. Но когда никто не видит отрываюсь по полной" - так говорят и делают очень многие "христиане".
Брат, слушай музыку, которая греет сердце, но как сказала сестра, следи за текстом.
Re: Христианин и музыка
Аватара пользователя
Акка Кнебекайзе
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 15:08
Вот для всех интересующихся богослужебной музыкой ссылка на серию проповедей Виталия Олийника "Музыкальное служение в Библии" http://jesuslove.ru/10684-vitaliy-oliynik-muzykalnoe-sluzhenie-v-biblii-2013-mp3.html
Полный развернутый анализ, из которого можно сделать следующие выводы:
    1. Музыка обладает огромной созидающей и разрушающей силой
    2. Прославление Бога должно быть ГРОМКИМ и РАДОСТНЫМ
    3. Нет "дьявольских" инструментов, славить Бога можно на ВСЕХ инструментах, в том числе и на электрических
    4. Можно и нужно выражать свою радость от прославления ДВИЖЕНИЯМИ
    5. Пение в собрании - это и есть богослужение как таковое.

Новое, что я увидела - это моя логическая ошибка. Я писала, что нет музыки нехристианской, потому что музыка не выражает идей, а выражает чувства. Но есть ли чувства, полностью не угодные Богу? Да, конечно! (Надеюсь, что я о них забыла, потому что давно их не испытывала.) Хотя бы чувство бунта и восстания. И вот пример - главный герой книги Энтони Берджеса "Заводной апельсин" , предводитель шайки подростков-убийц, вдохновляем музыкой Бетховена. А злой гений нашей страны, В.И. Ульянов, говорил о сонате "Аппассионата" (опять же Бетховена): "Изумительная, нечеловеческая музыка!" Принимая во внимание его Богоборчество - чья же, если не человеческая?
Так что, музыка дьявольская есть. (А что он умеет музыку сочинять, это даже и без В.Олийника всем известно)
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron