Евр.4:9 Посему для народа Божьего еще остается субботство
Отчего в Библии так много
внимания уделяется IV заповеди?

Имеет ли она какое-то отношение
к политическим событиям на Украине?

Эта статья не только для тех, кто изучает Библию и участвует в межконфессиональной дискуссии насчет заповеди о покое в седьмой день, Исх.20:8-11. Наша цель – раскрыть значение субботней заповеди в современном мире. Постараемся в простой и доступной форме разъяснить смысл субботнего покоя, покажем, кому и чем это Божье установление мешает.

Будет предложен наш ответ на главные вопросы, связанные с IV заповедью. Особое внимание обратим на пророчество о специальном законе в конце этого мира, обрекающем на смерть тех, кто соблюдает субботу (ВБ гл.36). Дабы нам «за деревьями не потерять леса», подробности и некоторые библейские аргументы будут в следующей статье.

Причина IV заповеди – необходимость отдыха

В Библии суббота встречается уже во 2-й главе Бытия. После шести дней творения Всевышний объявляет Свои дела завершенными и покоится в седьмой день. Завтра могут появиться новые дела, – всегда есть что улучшать. Но на сегодня «всё ... хорошо весьма»

Разумеется, Богу отдыхать не нужно, – Он подает нам пример. Каким бы делом мы ни занимались, всегда следует вовремя остановиться и отдохнуть. Этого требует наша природа, наш организм. Так устроен мир, – каждому необходим регулярный отдых именно по четкому расписанию. Это научный, медицинский факт.

Изначально это была единственная и достаточная причина. Не было и нет никаких сакральных, таинственных, эзотерических оснований для IV заповеди. Но с тех пор как в мире началась борьба за выживание, гонка за прибылью, война за территории и подобные явления, появились новые факторы, которые объясняют всё, что написано о субботе в Библии.

В древние времена дети рано начинали работать и всецело зависели от воли родителей. Так же абсолютно бесправными были рабы и бездомные пришельцы, изгнанники, беженцы. Все они полностью зависели от расположения хозяев. Бог в категоричной форме требует от каждого еврея Древнего Израиля предоставить беззащитным категориям еженедельный выходной в субботу – целые сутки, от заката до заката (Исх.20:10):

а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

Но вот что интересно! В тексте заповеди мы встречаем не только право рабов и других угнетаемых на день отдыха, но и требование соблюдать субботний покой каждым человеком. Подразумевается, что все должны воздерживаться от различных дел. Но нигде в Библии нет пояснения, какие именно действия запрещены в субботу. Обычно, когда человек это читает, у него возникают два вопроса: «Почему?» и «Как?». Почему есть такое требование и как же его выполнять?

Почему Бог требует покоиться?

Ответ простой – потому что грешный мир лишает человека отдыха, изматывает людей работой до смерти. В этом участвуют все люди. Давайте подумаем, почему человечество к XXI веку так и не установило единого выходного дня.

Современный Израиль дает миру пример формального соблюдения субботы в масштабах государства. Значит это возможно! Человечество в целом согласно, что один день покоя в неделю – это оптимально. Наука подтверждает, что нашему организму требуется четкий режим и регулярный отдых. Единый день отдыха для всех – это было бы разумно и удобно. Причем, не просто выходной день на работе, а покой, как предписано Библией. Это означает – воздержаться и от домашней работы. Дети отдыхали бы вместе с родителями! Это, несомненно, пошло бы на пользу семье. Профессии требующие непрерывного цикла, круглосуточного дежурства мы сейчас не рассматриваем. А остальным что мешает?

Единственная причина – страх опоздать, упустить, отстать в гонке этой жизни. Если какой-то магазин работает в субботу, остальные тоже вынуждены работать, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Это же касается и отдельных людей. Кто мучает себя, не жалеет здоровья ради карьеры, тот вынуждает и окружающих поступать так же в силу постоянной конкуренции между людьми, борьбы за рабочие места, за лучшее место под солнцем.

Соблюдает ли Израиль субботу?

Давайте немного пофантазируем. Если пророчество о мировом диктате Америки исполнится буквально, то у США будут возможности приказом установить единый выходной день по всему миру. Даже если это будет суббота, а не воскресенье, и даже если закон будет запрещать широкий перечень работ, как это сейчас происходит в Израиле, будет ли это соблюдением IV заповеди?

Конечно нет! Израиль, который отверг Христа, никогда не соблюдал субботу, несмотря на самые строгие правила и общественный контроль. Об этом говорили многие пророки:

Не носите больше даров тщетных: ... новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Ис.1:13

Да и сегодня мы видим, что дьяволу совсем не мешают ритуалы иудейской субботы. Более того! Сатана обустраивает еврейское государство через свое орудие в этом мире – США. Что же не так по сей день в Израиле с исполнением субботы? Можно сказать, всё не так!

Бог говорит: «Помни день субботний».
Он напоминает нам о Творении.
Вспомним, когда Бог покоился после дней Творения, то делал это не для Себя! Он желал подарить покой другим. Иудеи отвергающие Христа, ныне, как и прежние времена, стараются обеспечить покой себе. Они всегда делали прямо противоположное тому, что делал Бог.

Как же исполнять субботу?

Во-первых, исполнение буквы закона никто не отменял.
Как говорилось выше, Бог требует буквального отказа от дел в седьмой день. «Список запретных работ» составить невозможно, – каждый определяет его сам для себя. Для этого надо понимать смысл заповеди. Всякий, кто использует субботу для выживания и продвижения в этом мире, для поднятия своего престижа не только подрывает свое здоровье, но и согрешает, искушая других поступать так же.
Исполнение духа закона – заботиться о покое ближнего.
Не выискивать нарушителей субботы, дабы покарать их! Активно работать шесть дней в неделю для тех, чей покой под угрозой. И буквально покоиться в седьмой день, чтобы отдохнуть самим и помочь обрести покой кому-то еще. Так поступает Бог, и этого требует от нас Его заповедь о субботе.

Итак, смысл IV заповеди интуитивно понятен и отвечает внутренней потребности каждого в покое. Мы можем рассчитывать, что человек имеет истинный покой только если:

  • решены все его повседневные нужды, есть еда, одежда, крыша над головой;
  • у него есть уверенность в завтрашнем дне;
  • есть уверенность в благополучии родных и близких;
  • он не одинок;
  • он чувствует себя востребованным.

Отсюда понятно, что IV заповедь наполняет конкретным смыслом основу всего Закона – «люби ближнего твоего, как самого себя», Гал.5:14. Если бы все в мире соблюдали субботу именно так, то наступило бы Царство Божье. Остальные заповеди сделались бы лишними, ибо они все вытекают из главной заповеди – о любви к людям.

Дьявол против субботы

Как видим, Божье требование IV заповеди конфликтует с принципами борьбы за существование, установленными дьяволом. Заботиться о покое ближних или заботиться о своем успехе и продвижении? Каждый выбирает сам, но можно выбрать только одно из двух.

Пусть об этом помнят все, кто зарабатывает деньги, чтобы спускать их на курортах, спонсируя империю зла. Может быть, таким однажды приснятся глаза детей, у которых нет родителей. А бананами и пряниками от них не откупишься...

Формальное, иудейское соблюдение субботы дьявола может даже забавлять. Скорее всего, напрасно некоторые адвентисты ждут, что однажды в мире будут гонения за ритуальный покой в субботу. Очень мало вероятно, чтобы Америка решила уничтожить своего ближайшего союзника – Израиль.

Вообще, мы в Библии не находим никаких упоминаний о специальном законе против субботы. Вместо этого, есть пророчество «о начертании зверя». Мы считаем, оно уже исполнилось. Об этом говорилось в прошлой статье.

Уже сегодня в мире общепринятым считается «закон природы», заставляющий каждого выживать любыми путями и постепенно вытеснять из жизни тех, кто отказывается жить по этому «закону джунглей». На самом деле, этот закон придуман дьяволом. И он убедил людей, что так устроен мир.

Вот этот самый закон, по которому люди сегодня считают нормальным отнимать у ближних все до последнего, – этот самый закон и является предсказанными гонениями на соблюдающих истинную субботу. Заповедь, которая требует от каждого заботиться о покое ближнего несовместима с борьбой за личный успех.

Представим себе...

Не исключено, что однажды Америка подчинит дьяволу весь мир совершенно и установит тотальный контроль за всеми странами. Как раз к этому все и идет. В том числе события на Украине. В ход пущены все средства – лживая пропаганда, наемники, террористы, фашисты. Разжигается национализм, опять используются идеи коммунизма – «всё отнять и поделить» снова выглядит так привлекательно для нищего населения Украины. Но все это лишь средства для достижения целей дьявола.

Страны, которые первыми присягнули Америке, получают приличную долю от грабежа. Теперь они – витрина для завлечения прочих. Процессам концентрации власти в мире пока сопротивляются только Россия и Китай. Неизвестно, надолго ли. Время наше куплено дорогой ценой, чтобы успели подготовиться те, кого дьявол боится, Откр.14:3-5.

Но если (не дай Бог!) мрачные прогнозы сбудутся, если Россия и Китай подчинятся или ослабнут, – некому будет сопротивляться экспансии США. Тогда все пророчества могут исполниться и буквально тоже.

Папа Римский, как «тряпичный король», может выступить с заявлением: «Наконец-то настал мир – больше не будет войн!». И даже может быть будет буквальный воскресный закон.

Кто будет ждать этого события – опоздает навсегда. Пророчество уже исполнилось. Закон, требующий лишать ближних покоя, уже принят в нашем мире. Его уже назначили главным законом мироздания. Всем, кто против, грозят мучительной смертью. Испугаемся?

 


Продолжение: «Суббота - движение за права человека»

Для обсуждения открыта тема на форуме.

• Мнение автора может отличаться от мнения других членов общины •
Перепечатка материалов сайта разрешена при указании ссылки на первоисточник