Три обезьянкиВашему вниманию предлагаются два очень любопытных документа, подписанных одним и тем же человеком. Давайте вместе прочитаем небольшие выдержки из них. Ссылки на полный текст так же приводятся.

Первый документ от 4 марта 2014:

Заявление Церкви Адвентистов седьмого дня Евро-Азиатского Дивизиона

«Мы руководители Церкви Адвентистов седьмого дня в странах СНГ, … Церковь не считает для себя приемлемым участие в политической борьбе, ибо не может позволить себе проникаться разъединяющим общество духом национализма, клановости и партийности. В противовес политической борьбе Церковь проповедует мир и конструктивный диалог между людьми, придерживающимися различных политических взглядов. … Мы призываем всех членов церкви, служителей воздержаться от участия в активных политических высказываниях и действиях, способных вызвать эскалацию напряжения» … Это официальная позиция Церкви. Все иные заявления, встречающиеся за пределами официальных церковных средств информации, следует рассматривать, как отражающие частные мнения отдельных людей.

Подписи:

  • Евро-Азиатский Дивизион. Президент — Гилермо Биаджи
  • Западно-Российский Союз. Президент — Игорь Красильников
  • Украинская Унионная Конференция. Президент — Виктор Алексеенко
  • и др.

 

А теперь другой документ, подписанный руководителем украинских адвентистов 2 марта 2014 года - за два дня до того.

Обращение Украинских Церквей и религиозных организаций по поводу иностранной агрессии

«В это трудное время, когда военные подразделения Российской Федерации, нарушая международные и двусторонние соглашения, вошли на суверенную территорию Украины

Мы призываем власти России опомниться и остановить агрессию против Украины, немедленно вывести свои войска из украинской земли.

В нашем государстве нет притеснений по признаку языка, нации, вероисповедания. Поэтому мы свидетельствуем – все попытки российской пропаганды представить события в Украине как “фашистский переворот” и “победу экстремистов” абсолютно не соответствуют действительности.

Мы обращаемся к международному сообществу, к странам-гарантам безопасности Украины – США и Великобритании, к Европейскому Союзу, в ООН и ОБСЕ: остановите иностранное вторжение в Украину и грубое вмешательство в наши внутренние дела!

Церкви и религиозные организации Украины – с украинским народом. Твердо знаем: Бог не в силе, а в правде. Правда – на стороне украинского народа, поэтому мы победим».

Обращение подписали:

  • Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата;
  • Верховный архиепископ Святослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;
  • Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;
  • Виктор Алексеенко, президент Украинского Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня;
  • Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви;
  • Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;
  • Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины;
  • Архиепископ Петр Мальчук, глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической Церкви в Украине;
  • Шейх Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины.

 

Возникает следующий вопрос:

На каком основании сделано заявление от имени всех украинских адвентистов? Может быть в поместных общинах проводился опрос? Нет, не проводился. Даже если бы и хотели - не успели бы - всего 10 дней прошло с момента переворота. Кто дал право Виктору Алексеенко за всех высказываться? Служитель должен служить, а не превращать народ в безмолвное стадо.

Как это Виктор Алексеенко определил, что все украинские адвентисты одобряют свержение законного правительства Украины и поддерживают боевиков с бандеровскими знаменами? Никто из наших братьев не называет это фашистским переворотом? Все как один взбунтовались против законной власти, забыли заповеди апостольские?

Хочется по-братски, прямо в лицо сказать Виктору Алексеенко: ‒ Перестаньте врать!

Сегодня значительная часть Украины взялась за оружие и называет правительство Киева хунтой.

 

И вопрос к руководителям нашего Дивизиона:

По какому праву вы сделали свое заявление? У вас есть какие-то библейские основания? Может быть пророки Божьи поступали неправильно, когда делали политические заявления? Или народ Божий согрешал, когда защищался от нападающих на него врагов? А ведь, как известно, «война это продолжение политики».

Вы сделали заявление от имени множества людей, даже не спросив их мнения. Почему?

Или проведите опрос по общинам, или же подписывайте подобные документы исключительно от своего имени, а не от имени всей церкви. Церковная должность и оклад - не основание решать за всех братьев и сестер.

Выражение «вне политики» делает церковь похожей на трех обезьян - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Разве народ Божий не призван возвещать миру правду? В том числе правду о последних событиях этого мира, о пророчествах и их исполнении. Почему вы пытаетесь представить церковь безмолвным стадом - безликой толпой, такой же, которая кричала «распни»?

Истинно верующий человек - это думающий человек, принимающий решения самостоятельно и готовый отвечать за них перед Господом и людьми. Не лишайте нас этого права.


 

Для обсуждения открыта тема на форуме.

• Мнение автора может отличаться от мнения других членов общины •
Перепечатка материалов сайта разрешена при указании ссылки на первоисточник