Love Or Money«Братья и сестры…», «мы одна семья…» - едва ли не на каждом богослужении приходится слышать подобное с кафедры. Красивые слова.

Но как оно на самом деле в свете последних событий? Речь идет о недавних изменениях в законе «О религиозных объединениях» - так называемом «пакете Яровой».

Об этом небольшая заметка…

О церковном единстве говорит и учение АСД (п.14).

 

Журнал «Альфа и Омега», издаваемый при Евро-Азиатском дивизионе АСД, №44 (2 - 2015): «члены церкви должны больше доверять информации, полученной от других доверенных членов церкви…»

Кто эти «доверенные»? Ниже в статье уточняется:

«…Многие считают, что недоверие руководству церкви — признак особой учёности и совершенства познания. Но к таким людям вскоре в полной мере вернётся то, что они делали, чтобы расколоть церковь» (полный текст статьи с комментариями будет выложен в ближайшее время).

 

Короче говоря, адвентисты это одна семья, где все друг другу доверяют. Недоверия в семье быть не должно. Так?

Похоже, что не так. Ведь местное адвентистское начальство столько сил положило, чтобы уничтожить наш сайт, на котором у всех членов общины равные права. Руководители требовали ключи от сайта и право удалять любые материалы. Значит не доверяет руководство рядовым христианам общины. Вдруг напишут что не подходящее…

 

Может вот так? Адвентисты это одна семья. Но в ней есть «старшие братья», занимающие высокие должности, - самые правдивые и честные, заслуживающие всяческого доверия. Они заботятся о «младших братьях» - рядовых членах общины, как отец и мать заботятся о детях. Все самое лучшее - детям. Себе - что останется. Так в хороших семьях принято.

 

Но как в действительности обстоит дело в «церковной семье»?

После политической поддержки украинским церковным начальством фашистского переворота, и после борьбы руководства Уральского объединения АСД с нашим свободным сайтом появились большие сомнения в истинности пути, выбранного сей церковной организацией. Но было решено подождать. Мы верили, что Бог на нашей стороне, и ждали, когда Он себя проявит.

 

И похоже, услышал Господь наши молитвы.

 

Как же на деле заботятся «старшие братья» о «младших»?

Все знают, почти в каждой проповеди с кафедры служители так или иначе напоминают народу: «идите и проповедуйте». Конкретно предлагается разносить по домам адвентистские газеты и книги, приглашать людей к изучению Библии по церковным методичкам, предлагать принять крещение и присоединяться к Церкви.

Все бы хорошо, да вот беда. Эти действия, после принятия в июле 2016 г. последних поправок к закону о религиозных организациях требуют всего ничего - справочки.

Закон требует, чтобы все, кто занимается миссионерской работой, имели справку от религиозной организации, что человек на эту работу уполномочен.

Кто без справки привлекает людей в религиозную организацию, тот рискует нарваться на штраф - от 5 до 50 тысяч. Может мало не показаться!

 

Газета «Сокрытое сокровище» от 7 Июля 2016:

«Миссионерская деятельность — это образ жизни христианина, который призван выполнять поручение Господа Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20), — подчеркнула главный редактор одного из самых массовых протестантских изданий в России. — С принятием поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» эта деятельность потребует выдачи дополнительных документов членам церкви, но мы верим, что она не прекратится ни на один день. Распространение духовных материалов — это не только миссионерская, это просветительская деятельность, помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, воспитание в молодых людях жизненных принципов, основанных на Десяти Заповедях, профилактика зависимостей и других асоциальных явлений в обществе. Эта работа ведётся в интересах людей, живущих в нашей стране. И если сегодня политическая ситуация требует, чтобы она была дополнительно регламентирована выдачей удостоверений, мы, как законопослушные люди, будем выполнять эти требования. Но духовная работа должна двигаться вперёд».

 

Скоро закончится сентябрь. Где справки?

 

Пасторам и более высокому начальству по должности справок не требуется. Кое-кому (единицам) они уже выданы. А всем прочим, состоящим в нашей общине, предлагается вести миссионерскую работу «в личном порядке». Но справок им выдано не будет, ибо «в случае чего... организации угрожают миллионные штрафы». Так мне сказал челябинский пастор в прошедшую субботу.

 

В любом случае - факт налицо. Справок для народа нет. И никакой другой причины этому не находится, кроме нежелания руководства подвергать риску свои миллионы собранные с этого же народа денюжки.

Вот такая история. «Старшие братья» в «церковной семье» требуют увеличения сборов и пожертвований, но не желают брать на себя никакой ответственности за «младших братьев». Хорошая семейка!

 

Так что, уважаемые, проповедуйте, раз уж ваши убеждения этого требуют. Но если нарветесь на штраф (рано или поздно так и будет) - выплачивайте его сами. Организация тут ни при чем.

 

А как же слова о том что «мы должны доверять нашим братьям», «мы одна семья»? Разве не подрывает доверие к руководству такое пренебрежение интересами простых людей? Конечно подрывает.

Но рисковать потерей миллиона ради какого-то там доверия между братьями в «церковной семье» никто не собирается.

 

Вот теперь мы знаем сколько стоит ваше доверие, дорогие братья и сестры.


 

Для обсуждения открыта тема на форуме.

• Мнение автора может отличаться от мнения других членов общины •
Перепечатка материалов сайта разрешена при указании ссылки на первоисточник